Boa fonte de proteína, carboidrato com baixo índice glicêmico, gordura saudável, fonte de vitamina e minerais, o grão ajuda a aumentar os músculos, acelera o metabolismo e faz o corpo queimar mais calorias.
Provavelmente você ainda não ouviu falar da quinua, grão consumido pela população andina há mais de 500 anos e considerado pela ONU como um dos alimentos de origem vegetal mais completo para consumo humano. Prova disso, é que até a Nasa usa a quinua na dieta de astronautas em vôos espaciais de longa duração, por causa do alto valor nutritivo.
Hoje, por conter mais de 20 tipos de aminoácidos, é considerada a proteína do século 21. Ela agrega valor nutricional à dieta, pois a torna mais saudável. Além disso, o consumo de grãos integrais e a diminuição da gordura e do açúcar refinado são sempre bem-vindos na alimentação.
Fonte de proteína em comparação com o trigo e o leite, a quinua contém doses mais altas de aminoácidos (componentes das proteínas) para atender às necessidades do organismo. Enquanto outros cereais, como o arroz e o trigo, têm o aminoácido essencial lisina em falta, a quinua tem em quantidades maiores. Para ter idéia exata dessa proporção, na quinua, a lisina (que não é fabricada pelo corpo e precisa ser ingerida em alimentos) aparece com 8,4% em cada 100 gramas, enquanto no trigo há 2,2% e no leite 5,6%. Isso faz com que a proteína da quinua possua um valor superior ao de outros cereais, quase comparável aos poderes da proteína animal. O total de proteína a cada 100 gramas presente na quinua também é impressionante em comparação com outros cereais. O arroz apresenta 7,69%, o milho 10,67%, o trigo 11,72%, a aveia 8,2%, o centeio 10,4% e a cevada 9,5%, enquanto a quinua exibe seus 14,16%.
Ação nos músculos e queima calórica combinar o consumo da quinua, boa alternativa para quem não come carne, com alimentação equilibrada e treinamento de força é o segredo para manter e até aumentar o volume dos músculos. A ingestão da quinua, alimento de alto valor protéico, potencializa a manutenção e o aumento da massa magra. Ou seja, a gordura dá lugar aos músculos. A alta concentração de vitaminas do complexo B também contribui para elevar a produção de energia do corpo e a tonicidade dos músculos. Tudo ocorre de forma mais otimizada no organismo. Dessa maneira, com o maior volume dos músculos e a produção de energia mais eficiente, o metabolismo humano fica mais acelerado, fazendo com que o gasto calórico seja maior.Outras propriedades, além de boa fonte de proteína e vitaminas do complexo B, a quinua é considerada um carboidrato de baixo índice glicêmico. “Para um bom desempenho físico, deve-se priorizar a ingestão de carboidratos de baixo IG antes da corrida, pois quanto menor a velocidade de absorção do carboidrato, menor é a elevação da glicemia após a refeição”.
O grão também é rico em ômega 3 e 6, consideradas gorduras do bem que não permitem que as gorduras que fazem mal grudem nas artérias. Para completar, há boas quantidades de fibras e minerais (zinco, potássio, magnésio, ferro e fósforo). A quinua não contém glúten.
A quinua está disponível em mercados e lojas de produtos naturais em grãos, flocos e farinha. Uma dica, a marca "Quinua Real" é ótima!!!!! Vende em todos os Mundo Verdes!!!
Receitas com Quinua:
Quinua Pura
Ingredientes:
2 xícaras (de chá) de quinua;
4 xícaras (de chá) de água
Sal a gosto.
Modo de preparo: Coloque em uma panela a água e a quinua. Acrescente sal e deixe ferver no fogo brando por 10 a 15 minutos (ou até que dobre o volume).
Sirva com molho ou tempero de sua preferência.
A quinua cozida pode ser guardada na geladeira por até três dias.
Quinua com Amêndoa e Damasco
Ingredientes:
1 xícara (de chá) de água
1 xícara (de chá) de quinua em grão
1 xícara (de chá) de amêndoas picadas
1 xícara (de chá) de damasco picadinho
1 colher (de chá) de canela
1 colher (de chá) de açafrão
Sal a gosto
Modo de preparo: Ferva a água, acrescente a quinua, o sal, a caneca e o açafrão. Deixe cozinhar por 15 minutos, retire-a do fogo e espere alguns minutos até ela secar. Acrescente o damasco picado e as amêndoas.
Misture bem e sirva.
Sopa de Flocos de Quinua
Ingredientes:
1 xícara (de chá) de quinua em flocos
2 cenouras
1 chuchu
1 salsão
1 alho porro
Água Shoyu ou sal marinho, ervas como alecrim ou outra de sua preferência
Modo de preparo: Coloque os vegetais a cenoura e o salsão para cozinhar. Depois de cinco minutos, coloque os outros ingredientes. Quando estiverem quase cozidos, acrescente os flocos de quinua e deixe cozinhar por dois minutos e acrescente os temperos. Se quiser, coloque uma folha de espinafre cortada e deixe cozinhar mais um pouco.
Bolo de Quinua Real com Banana
Ingredientes:
1/2 xícara (de chá) de farinha de quinua
1/2 xícara (de chá) de flocos de quinua
2 colheres (de sopa) de mel
2 colheres (de chá) de fermento em pó
2 bananas nanicas grandes e bem maduras
2 ovos
3 colheres (de sopa) de óleo
Modo de preparo; Pré-aqueça o forno. Misture a farinha com os flocos de quinua. Separadamente, misture em uma tigela as bananas amassadas, os ovos, o mel e o óleo. Misture bem e acrescente a farinha e os flocos de quinua. Coloque em forma untada e coloque para assar por 25 minutos.
sexta-feira, 5 de setembro de 2008
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário