sexta-feira, 28 de novembro de 2008

Cenoura: Essencial na Alimentação!

Toda criança deve ter ouvido um dia que comer cenoura faz bem para a vista. E acredite: é verdade !

Mas os benefícios trazidos ao organismo por esta raiz, rica em vitaminas e sais minerais, vão muito além de apenas proteger a saúde dos olhos. A vitamina A é um dos nutrientes mais abundantes na cenoura. Ela é responsável pela recepção de luz na retina dos olhos e ajuda a combater os problemas de visão. Além disso, é importante para manter a pele e as mucosas saudáveis. O legume também possui vitaminas do complexo B, importantes nas funções enzimáticas, e vitamina C, que atua como antioxidante, age contra o processo de envelhecimento e melhora a imunidade do organismo.

Já os sais minerais encontrados nela são o ferro, que auxilia no combate da anemia, o cálcio, que beneficia os ossos e dentes, e o potássio e o iodo, que regulam a pressão arterial.
Para completar, as fibras ajudam no trânsito intestinal e a pectina na redução do colesterol ruim, o LDL.

Ou seja, a cenoura é um alimento riquíssimo, excelente para quem pratica esporte e busca uma alimentação equilibrada. Ela ainda é bastante versátil: pode ser utilizada em saladas, bolos, sucos, cremes, refogados e purês, e tem a vantagem de não ser muito calórica, já que cada 100 gramas possuem 40 calorias.

Há várias formas de se consumir a cenoura. Como a vitamina A é lipossolúvel, pode ser usada em refogados para aumentar a absorção deste nutriente. Já na forma crua, ela tem um alto teor de fibra insolúvel, e contribui para o funcionamento intestinal.

Aliás, a cenoura é ainda uma ótima opção para aqueles que sentem a necessidade de sempre comer algo, ela dá uma sensação de saciedade boa. Mas não exagere!!! Uma cenoura pequena por dia é a quantidade ideal.

Confira abaixo algumas receitas com cenoura:

Bolo de cenoura nutritivo
Ingredientes
Azeite de oliva (para untar a forma)
6 ovos ômega 3 (claras e gemas separadas)
½ xícara (de chá) de erva-doce
1 ½ xícara (de chá) de cenoura cozida e batida como purê (6 a 8 cenouras médias)
2 colheres (de sopa) de raspas de cascas de laranja
1 colher de suco de laranja concentrado congelado ou resfriado
1 colher (de chá) de gengibre ralado
3 xícaras (de chá) de amêndoas em flocos finos

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 160°C. Com o azeite, unte o fundo de uma assadeira de 25 cm de laterais removíveis. Bata as gemas com a erva-doce. Junte o purê de cenoura, as raspas de laranja, o suco de laranja, o gengibre e as amêndoas. Bata as claras em neve e incorpore-as, delicadamente, à mistura de cenoura. Coloque na fôrma untada. Asse por 50 minutos ou até que uma faca inserida no centro do bolo saia limpa. Deixe esfriar na forma por 15 minutos

Frango ao molho de cenoura light
Ingredientes
800g de filé de frango
2 cebolas
1 dente de alho
½ lata de molho de tomate
2 fatias de mussarela light
2 cenouras
1 caixa de creme de leite light

Modo de preparo
Coloque em uma frigideira de borda alta o frango, as cebolas picadas, o alho e acrescente água. Leve ao fogo até cozinhar. Bata no liquidificador as cenouras e o creme de leite e jogue por cima do frango. Pique as fatias de mussarela e jogo por cima do frango. Leve ao fogo alto por aproximadamente 15 minutos para gratinar

Nenhum comentário: